Фото: Maria Teneva / Unsplash
Думать о будущем сложно, особенно во время кризисов и неопределенности. Ученый Джим Датор разработал фреймворк, который помогает систематизировать наши отношения с будущим. Он основан на двух предпосылках.
Первая: мы никогда не знаем, что будет дальше. Поэтому мы должны думать в терминах вариативности возможных сценариев будущего, а не пытаться делать предсказания с высокой степенью определенности.
Вторая: мы похожим образом относимся и к прошлому, и к будущему. А именно — мы рассказываем о них истории. Чем больше мы знаем об этих историях, тем проще нам ориентироваться в настоящем и готовиться к будущему.
Фреймворк Датора называется «Четыре будущих». Согласно нему, истории распадаются на четыре категории:
Любой сценарий будущего, с которым мы работаем, опирается на одну из этих четырех категорий историй.
На макро-уровне рост — это нарратив экономического роста, роста уровня благосостояния, технологического развития. Коллапс — это климатическая катастрофа, которая положит конец нашей цивилизации. «Мы должны принять меры, чтобы остановить изменения климата» — это нарратив дисциплины. Мечты о пост-капиталистическом обществе — это история о трансформации.
Место для новой Утопии: пандемия коронавируса через призму философии
Во время пандемии работали те же четыре сценария. Кризис — всего лишь пауза в привычном ходе вещей (рост). Пандемия — повод остановиться и задуматься о том, правильно ли мы живем (дисциплина). Если мы не задумаемся и не изменимся, нам конец (коллапс). Но, вполне возможно, это хорошая ситуация, чтобы сделать что-то реально прорывное (трансформация).
Этот фреймворк можно использовать и на микро-уровне — в своем бизнесе или личном развитии. Главное — сценарий должен быть практически реализуемым и укорененном в реальности.
Soft skills — новые hard skills: стратегия по развитию «гибких» навыков
Например:
Рост. «Я продолжаю двигаться по выбранной траектории». Какие ключевые точки есть в этом пути? Повышение или новый навык? Более выгодное предложение? Новая квартира? Стартап? Этот сценарий предполагает реалистичный список шагов, которые нужно предпринять, чтобы это случилось.
Коллапс. Как выглядит коллапс в вашей жизненной траектории? Какие силы могут его вызвать? Экономический кризис? Новые технологии, которые ставят под угрозу всю индустрию? Деструктивные эмоции, которые могут сказаться на ментальном здоровье? Опишите сценарий персонального провала — это упражнение поможет его избежать.
Дисциплина. Какие новые привычки, способы жить, работать, общаться с людьми вам нужны, чтобы избежать сценария коллапса?
Трансформация. Что будет, если вы смените текущую траекторию? Это самый сложный сценарий, ведь мы не знаем, что может нас ждать в новой реальности, которую мы пытаемся описать. Скорее всего, речь о любимом сайд-проекте, хобби или мечте, с которой вы живете. Или о радикальной смене образа жизни — переезд в Канаду и удаление всех соцсетей. Опишите самый реалистичный путь к этому — и то, как ваша жизнь будет выглядеть в этом сценарии.
Цифровой детокс: лучшие способы побороть зависимость от смартфона
Это упражнение поможет подумать о будущем более структурировано, понять, какие внешние и внутренние силы влияют на него, и какой из сценариев ближе вам.
Источник: выпуск № 21 рассылки New World Same Humans.
Источник: trends.rbc.ru