Главная / Новости / 3Д принтеры для чайников: как выбрать и что купить

3Д принтеры для чайников: как выбрать и что купить

3Д принтеры для чайников – это зачастую именно тот запрос, который большинству из нас хочется “вбить в гугл”, столкнувшись с желанием приобрести 3д принтер. Какой 3д принтер выбрать и какие они бывают? Эта статья написана как раз для того, чтобы ознакомить Вас с разнообразием, которое обитает на рынке Украины.

Есть несколько популярных 3д принтеров, один из которых с высокой вероятностью может оказаться у вас.

Вариант 1: китайская пруса классическая.

Это бюджетные 3д принтеры с подвижной платформой и, как правило, Bowden экструдером (удаленная подача пластика) – см. пример на фото ниже.

3д принтер Easythreed X7

JGAURORA A3S

Это одни из самых популярных принтеров на рынке Украины. Названий их – множество, по своей сути это однотипные принтеры, ценовой диапазон от 200$ до 800$. Приезжают они, как правило, в наполовину разобранном виде. Функционал их хоть и не отличается особым разнообразием, однако низкая стоимость компенсирует недостатки, которых есть немного-немало.

Вот несколько из них:
1. Подвижная платформа. Всего два слова: инерция и калибровка.
2. Bowden экструдер. Что из себя представляет: выносной двигатель с прижимным механизмом, который находится на корпусе 3д принтера и проталкивает нить в печатающую голову через тефлоновую трубку. Единственный плюс удаленной подачи – облегчение головы 3д принтера путем избавления от шагового двигателя. В свою очередь, недостаток Bowden состоит в риске получить изделие с микропропусками, так же стоит упомянуть, что такой экструдер быстрее забивается и банально менее удобный в повседневном использовании . Такой тип подачи пластика сразу ставит крест на печати гибкими материалами. Приобретая Bowden – забудьте про Flex, Elastan, Nylon, PVA и т.д. Гибкие материалы успевают запутаться прежде, чем двигатель протолкнет их через нагретое сопло.

Вариант 2: копии Makerbot или дорогой Китай.

Среди них – Ztop, Wanhao D4, Flashforge Creator Pro, Flashforge Dreamer и другие. Производители таких 3д принтеров по прежнему копируют Replicator 2, который был создан более 5 лет назад. Это действительно можно назвать дорогим китайским 3д принтером. Стоимость этих копий практически не отличается от оригинала и варьируется от 20.000 до 35.000 грн.

Копия

Копия

А вот оригинал:

Недостатки:

  • Топорные копии софта. Оригинальный американский Makerbot ценится не только за надежность и качество сборки, но и (в большинстве) за шикарнейший софт. Он у него свой собственный, называется Makerware. Китайские копии Makerbot в попытках полностью воссоздать американского собрата тоже зачастую создают свой софт. К сожалению, качество и удобство того же Flashprint не сравнимо с Makerware, в котором слайсер делает практически всю работу вместо пользователя. И, надо сказать, получается у него это намного лучше, чем у большинства начинающих пользователей.
  • Ошибки и проблемы конструкции. Производители копируют не только позитивные стороны, но и недостатки оригинала. Например, в копиях вы найдете такой же не пригодный для ремонта экструдер Makerbot’а. На его разбор, чистку и сборку у вас уйдет от 2 часов до 1 рабочего дня в зависимости от опыта.
  • Маленькая область печати – 230х150х150 мм – давно уже не соответствует потребностям пользователей.
  • Платформа закреплена консольно, с одной стороны. Это не обеспечивает достаточную жесткость.
  • Эксклюзивные комплектующие, которые нельзя приобрести в любом интернет-магазине. Для ремонта придется покупать напрямую у производителя и отвалить кругленькую сумму за новую запчасть. Пример: классический термистор 100К вы можете приобрести буквально в любом спец. магазине за 25 грн. В свою очередь, 3д принтер Flashforge использует свою индивидуальную термопару стоимостью более 1000 грн + доставка 3-4 недели в Украину.
  • Цена. Мало возможностей за большие деньги.
  • Позитивные стороны:

  • Качество сборки и срок службы таких принтеров зачастую намного лучше , чем у Варианта 1.
  • Закрытый или полузакрытый корпус позволит вам печатать ABS и другими капризными пластиками.
  • Direct Drive – прямая подача материала.
  • Вариант 3: 3д принтеры укр. производства

    Да-да, Вам не послышалось! Технологии стремительными темпами дошли до нас, и сейчас вы можете приобрести 3д принтер украинского производства.

    PRIME X

    Недостатки:

  • Цена. Украинское не всегда значит дешёвое. Ни один производитель техники в мире на данный момент не может конкурировать в цене с Китаем. Если вам необходим бюджетный 3д принтер, скорее всего, вы не по адресу. Качественный полупрофессиональный 3д принтер будет стоить около 30 000 грн.
  • Медленное производство и очередь. Если на алиэкспресс для вас всегда найдется любой 3д принтер “в наличии”, то темпы украинского производства в разы более медленные. На 3д принтер периодически возникают очереди, и отгрузка приобретенного 3д принтера может занять 1-2 недели.
  • Преимущества:

  • Покупатель любит глазами. Вы покупаете принтер укр. производства, а это значит, что Вы можете получить не только обширные консультации, но и приехать к производителю и оценить то, что собираетесь купить.
  • Обучение и консультации. Приобретая 3д принтер, производитель обязательно вас проконсультирует и обучит первым шагам в 3д печати. А так же будет поддерживать связь с клиентом и помогать в случае возникновения проблем.
  • Гарантия. В отличие от импорта, укр. производитель предоставляет (ориентировочно 12 месяцев) гарантийное обслуживание оборудования.
  • Ремонтопригодность. Ремонт украинского 3д принтера будет в разы быстрее и обойдется дешевле, нежели ремонт импортного 3д принтера.
  • Качество. Производители используют стальные заводские корпусы, качественную электронику MKS. У них надежно зафиксирована рабочая платформа, экструдер Direct Drive с прямой подачей материала.
  • Область печати 300х300х300 мм – это больше, чем у большинства китайских (и не только) 3д принтеров.
  • Кинематика CoreXY – лучшая кинематика на сегодняшний день. Подробнее о кинематике 3д принтера Вы можете прочитать здесь.
  • Дешёвые расходники.
  • Будьте внимательны! В каждой сфере есть свои мошенники. К сожалению, эта проблема не обошла стороной и сферу 3д технологий. Выбирайте 3д принтер внимательно, на рынке украинских 3д принтеров есть производители-однодневки, которые делают 3д принтеры из фанеры и МДФ, алюминиевых профилей и дешёвых шаговых двигателей. Алюминиевый профиль сам по себе неплохой, однако основная проблема заключается в том, что Вы не можете быть уверены в точности изготовления. Низкий порог вхождения породил огромное количество 3д принтеров “гаражного производства”, которым в качестве рабочего инструмента достаточно иметь дрель и болгарку. Цены на такие 3д принтеры приятные, но в случае возникновения проблем, может оказаться, что такого производителя больше не существует.

    Купить 3д принтер украинского производства Prime X с гарантией от производителя вы можете у нас в магазине.

    Источник: 3dprinter.ua

    Смотрите также

    Обзор 3д-печатных подарков, которые можно купить онлайн

    В этой статье Вы узнаете, какие крутые и интересные подарки, напечатанные на 3д принтере, можно …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    3 × 5 =