Главная / Новости / Эйкон-сити: американский рэпер строит свой город будущего в Сенегале

Эйкон-сити: американский рэпер строит свой город будущего в Сенегале

Фото: Unsplash

Американо-сенегальский рэпер Эйкон строит в Сенегале «город будущего» — Эйкон-сити, идею которого позаимствовал из «Черной пантеры». Проект стартовал в 2018-м, два года спустя был заложен первый камень

Что известно про Эйкон-сити?

Город строят в 100 км от Дакара, столицы Сенегала. Певец вдохновлялся Вакандой — вымышленной африканской страной из блокбастера «Черная пантера». В ней живут супергерои Вселенной Marvel.

Так выглядит Ваканда в кино

Изначально площадь будет составлять 55 га (0,55 кв. км), но потом вырастет до 500 га (5 кв. км). Для сравнения: площадь аэропорта Шереметьево — 0,48 кв. км.

Эйкон-сити будет работать на солнечной энергии. Город будут окружать искусственные острова и экологичные курорты. Внутри планируют порт для круизных судов, небоскребы с апартаментами и бизнес-центрами, торговые центры, кондоминиумы, больницу, университет. У города даже будет своя криптовалюта — Akoin. Эйкон также пообещал, что до Эйкон-сити можно будет добраться за 1-2 часа из любой точки Африки. При этом обычный перелет из Найроби в Дакар занимает более десяти часов.

Строительство планируют завершить к 2023 году при поддержке правительства Сенегала. Власти рассчитывают, что это поможет привлечь в страну инвестиции. Сам же Эйкон заявляет, что город откроет новые возможности для всех афроамериканцев, сталкивающихся с расовой дискриминацией.

За реализацию отвечает американская консалтинговая и инженерная компания KE International, а главным архитектором выступил Хусейн Бакри из Абу-Даби. Это вызвало негатив со стороны сенегальских архитекторов, которым даже не предложили участие в проекте. Впрочем, позже Эйкон посоветовался с местным главой архитектурного надзора и внес изменения по его совету. Другой вопрос — сколько энергии уйдет на охлаждение домов из стекла и бетона посреди пустыни, где обычная температура — выше 40 °С?

Стоимость проекта оценивают в $6 млрд, и, по словам создателя, треть суммы от инвесторов они уже получили. В будущем они планируют продавать концепцию Эйкон-сити по модели франшизы, надеясь, что это «определит новую парадигму дизайна и архитектуры для Африки».

Эйкон — это африканский Маск?

Эйкон родился в США, в семье сенегальцев. Он активно выступает в поддержку бедных африканских стран, которые полностью зависимы от Запада.

Эйкон-сити — не первый амбициозный проект звезды R&B. В 2014 он объявил о создании благотворительной инициативы Lighting Africa («Освети Африку»), совместно с Samba Bathily и Thione Niang. Ее целью было обеспечить африканские города солнечной энергией. Для этого планировали построить автономные электростанции и установить на улицах фонари. Как утверждают создатели проекта, он помог более 32 млн человек в 25 странах. Однако в 2015 году Эйкона обвинили в том, что он манипулирует африканскими лидерами, чтобы добиться от них финансирования своих проектов.

В 2018-м Эйкон запустил Akoin — собственную криптовалюту, привязанную к смартфонам через приложение. Она должна была объединить африканских предпринимателей и стать самой «стабильной альтернативой валютой по всей Африке». Однако уже на первом этапе проект столкнулся с непреодолимыми трудностями: у большинства африканцев крайне низкий уровень доходов, а смартфоны есть только у трети населения. Майкл Кимани, председатель Blockchain Association в Кении, отклонил Akoin из-за невозможности ее внедрения.

Проекты Маска еще амбициознее, часто сталкиваются с техническими трудностями и не укладываются в сроки. Но все же они жизнеспособны, приносят немалую прибыль и самое главное — задают мировые тренды.

Кто такой Илон Маск?

Продажи электромобилей Tesla к 2020-му превысили 1 млн. По состоянию на 1 июля компания стала самой дорогой среди автопрома, обогнав Toyota с капитализацией в $209 млрд. Благодаря Маску электромобили стали массовым трендом, а аккумуляторы — раньше самый дорогой их компонент — упали в цене почти в десять раз: до $135 за кВт/ч.

Благодаря компании SolarCity тысячи американцев обеспечивают дома энергией, арендуя солнечные панели для крыши и экономя от $30 в месяц. Солнечные панели используют в сети супермаркетов Walmart и даже ВВС США.

Наконец, в рамках подготовки к отправке экспедиции на Марс SpaceX Маска уже провела успешные запуски собственных ракет-носителей Falcon. В 2009 году она стала первой частной компанией, отправившей на орбиту искусственный спутник, в 2012-м — пристыковавшей собственный корабль к МКС, а в 2020 году — отправившей к ней пилотируемый корабль с космонавтами.

Прототип корабля SpaceX Starship, который должен доставить людей на Марс, успешно совершил второй тестовый «прыжок». На 2022 год запланирована отправка 200 т груза, а на 2024 год — первых колонистов.

Трансляция запуска CrewDragon

Эйкона можно сравнить еще и с Биллом Гейтсом — и снова не в пользу первого. Бывший глава Microsoft, в рамках своего благотворительного фонда, активно инвестирует и реализует гуманитарные проекты в Африке. В их числе — вакцинация от полиомиелита, системы для очистки воды и переработки отходов.

Как может выглядеть город будущего?

В Африке уже есть аналог Эйкон-сити: город Мвале в Кении. Это медико-технологический центр, принадлежащий компаниям из США и оцениваемый в $2 млрд. Строительство планируют завершить в конце этого года, сейчас построено около половины.

Мвале будет обслуживать собственная электростанция на 144 МВт, которая будет работать на солнечной энергии. Все отходы будут перерабатываться в возобновляемые источники энергии. Вокруг медико-технологического центра разместят гольф-курорт с 4 800 частными резиденциями, аквапарк площадью 140 тыс. кв. м, туристические деревни. В Мвале обещают огромный конференц-центр и собственный аэропорт, от которого в город ведет канатная дорога.

Когда город достроят, в медицинском центре смогут разместиться 12 тыс. пациентов, а работать в нем будут работать до 20 тыс. человек. Еще 10 тыс. ученых и инженеров станут сотрудниками технологического парка. Предполагается, что они будут заняты исследованиями в области медицины и биотехнологий.

Дома местных жителей модернизируют, оснащая современными коммуникациями. Жители могут сдавать их рабочим и получать деньги с аренды. К моменту завершения строительства земля, которой они владеют, вырастет с $1,5 тыс. до $30 тыс. за один акр (4 тыс. кв. м).

Дубай — пример того, как можно собрать все технологии в одном месте. Город занимает первое место в мире по доле прямых иностранных инвестиций и научно-техническому обмену в секторе высоких технологий, таких как искусственный интеллект и робототехника. Власти Дубая первыми закупают самые передовые технологии — вроде дронов, беспилотников, роботов, летающих мотоциклов, 3D-печати, интернета вещей. Причем зачастую еще на стадии тестов.

В рамках стратегии Smart Dubai внедрили объединенную интеллектуальную систему для 50 городских служб, сэкономив $1,2 млрд.

В рамках Dubai Blockchain Strategy 2020 реализовали 24 проекта и внедрили криптовалюту в восьми секторах экономики. В итоге рынок блокчейна в Дубае растет на 19% больше, чем в остальном мире.

Фонд Dubai Future Foundation помогает технологичным стартапам и крупным компаниям, сотрудничающим с госструктурами. К 2030 году 25% всех зданий в Дубае будут строить с применением 3D-печати, а 25% полицейских заменят роботами.

Через семь лет между Дубаем и Абу-Даби обещают построить еще один «город будущего»: на проект «Дистрикт-2020» уже выделили $40 млрд (примерно равно годовому бюджету Москвы). Над проектом работает американское архитектурное бюро Adrian Smith + Gordon Gill Architecture: авторы небоскреба Бурдж-Халифа, а также Trump International Hotel and Tower в Чикаго. Все здания будут построены по новейшим энергосберегающим технологиям, а на крышах разместят солнечные панели. Проект планируют завершить уже в следующем году.

Презентация «Дистрикт-2020» для Expo-2020 в Дубае

Сингапур — другой пример города будущего, который возник благодаря экономическому чуду премьер-министра Ли Куан Ю. Только здесь во главу угла ставят не технологии, а пользу и комфорт горожан. Город поделен на 5 секторов, каждый из которых обладает полноценной инфраструктурой и удобной транспортной системой. Что-то подобное хотел создать инженер Ильдефонс Серд в конце ХIХ века в Барселоне, строя замкнутые квадратные кварталы района Эшампле. Но до конца воплотить замысел так и не удалось.

Дайджест футурологии № 4: роботы патрулируют Сингапур и ускорение вируса

Интеллектуальная транспортная система работает автоматически, подстраиваясь под трафик и пешеходов.

В Сингапуре — один из лучших аэропортов в мире, которые 400 раз награждали за архитектуру и инженерное решение. Внутри расположен тропический сад с водопадом, есть все виды сервиса — от парикмахерской до SPA-салона.

Тропический сад в аэропорту Сингапура

Уникальный ботанический комплекс Gardens by the Bay оснащен экосистемой, которая собирает дождевую воду и перерабатывает ее в энергию.

Источник: trends.rbc.ru

Смотрите также

Часы ангела на май 2019 года

Призвать ангела-хранителя на помощь можно в любой момент, однако в каждом месяце существуют определенные часы, …