Главная / Новости / Как можно объяснить мистику?

Как можно объяснить мистику?

Любая мистика объясняется одним из перечисленных ниже факторов или их произвольной комбинацией.

  1. Когнитивное искажение. Их сотни. Список когнитивных предубеждений
  2. Эволюционная предрасположенность мозга искать систему в хаосе (например, интерпретировать хруст веток или игру теней как возможного хищника в кустах).
  3. Эволюционная предрасположенность мозга распознавать лица. Поэтому человек способен увидеть лицо даже в двух символах 🙂 Не говоря уже про жареный хлеб, плащаницы, облака, поверхность Марса и т.д.
  4. Стадное чувство. Есть классический эксперимент, в котором единственный испытуемый в группе подсадных сообщников экспериментатора соглашается с заведомо неправильным ответом просто потому, что все остальные называют его правильным. Конформизм в группах
  5. мистика эволюция знаний Эволюционно обусловленная боязнь быть отвергнутым социумом. Если в некотором обществе принято определенное поведение (идея, интерпретация), то его как правило примут все члены этого общества, даже если это нерационально и не согласуется с опытом. Причем более рациональное поведение будет восприниматься социумом как противоречащее традиции и антисоциальное.
  6. Необразованность или неосведомленность. Объяснить молнию богами проще, когда не знаешь ничего про электричество. Верить в призраков проще, когда мало знаешь о когнитивных искажениях и соответствующих научных исследованиях.
  7. Обман. Думаю, примерно 90% мистики – это не мистика, а мистификация. Классический пример – популярные в конце 19-го века столоверчение и спиритические сеансы, известным поклонником которых был Артур Конан Дойль. И это, на минуточку, человек, создавший весьма рационально мыслящего персонажа.
  8. Самообман. Люди склонны верить в то, что кажется им правильным, даже если все доказательства говорят об обратном.
  9. Психические заболевания.

Резюмирую: человеческий мозг – сложная и весьма хитро устроенная система. При этом в задачи мозга не входит воспринимать действительность такой, какая она есть на самом деле. Мы уверены, что воспринимаемый нами мир – это и есть реальность. Но это абсолютно ложное ощущение. Наши глаза не видят и десятой доли реальности даже в оптическом диапазоне, и мозг услужливо достраивает картину так, как умеет. А умеет он только то, чему научился в ходе эволюции. К сожалению, на практике это означает, что люди часто видят несуществующие вещи и явления, верят в них, и убеждают в этом других людей.

Источник: Яндекс.Кью. Ответ Дмитрия Пивоварова.

Смотрите также

приступы страха панические атаки инструкция преодолению

Приступы страха, панические атаки. Инструкция по преодолению паники.

Короновирус вторгся в нашу реальность, погружая людей в мрачные мысли о будущем, усиливая стресс, вызывая приступы страха, а нередко и панические атаки. Журнал Esquire опубликовал интервью с врачом-психотерапевтом Андреем Яниным, который 20 лет помогает людям справляться с приступами паники.