Главная / Практики / Благодарность / Как научить детей благодарности?

Как научить детей благодарности?

Счастье — это не результат получения нами чего-то, чего у нас нет, это признание ценности того, что у нас есть. Маленькие дети не видят сколько ваших усилий стоит их комфорт и радостное детство. Но если вы будете регулярно упражняться с ними в том, чтобы замечать и ценить то, что они имеют, они обязательно научатся ценить ваш родительский труд и и все то, что их окружает.

Подарки этого дня

Ежедневно, неважно, в какой момент дня, садитесь рядом с ребенком и перечисляйте вместе «дары» этого дня: моменты, события, впечатления, за которые вы благодарны. Это могут быть и люди, игры, угощения — что угодно. Главное — научиться смотреть на то, что с нами происходит как на подарок. Можно даже вести «Дневник благодарности».

День добротворения

Это один день в месяце, когда вы и ваши дети делаете что-то полезное для других: уборку двора, сбор вещей для благотворительных организаций, покупку корма для собачьего питомника. Это поможет детям понять важность того, что приятно не только брать, но и отдавать. Это важный компонент благодарности.

Ты помнишь…

Хорошие моменты нужно закрепить. Вспоминая приятные события дня, проговаривайте: «Ты помнишь, как тебе понравилось, когда…, «Как ты был рад, когда…», «Как ты был счастлив, когда…». И даже негативную ситуацию можно превратить в повод для благодарности, например, когда вы приготовили что-то, что ребенок отказывается есть: «Как это здорово, что мы не заставляем тебя есть то, что тебе не нравится!»

Ты – мой помощник!

Если детям говорить эти приятные слова, они будут чувствовать, что их ценят, и действительно будут помогать и стараться больше.

Ты – заботливый!

Быть благодарным – значит уметь заботиться о других. Даже если ребенок делает что-то рутинное: убирает свои игрушки или ставит свою тарелку после еды в мойку, скажите: «Вот, какой ты заботливый!». Конечно, скажите еще и «спасибо», но похвалить их и поддержать в них мысль о том, что они внимательны, ответственны и заботливы — очень важно.

Чем мы можем поделиться сегодня с другими?

То, что нам было давно известно, подтвердилось и научными исследованиями: маленькие дети счастливее, когда имеют возможность угощать и делиться с другими. Но больше радости им приносит тот подарок, который дорог им самим: сделан собственными руками или куплен на сэкономленные деньги.

На самом деле, добрые слова тоже можно дарить. Можно поделиться угощением или игрушкой. Ваша задача — способствовать осознанному действию своего любимого чада.

Нам так повезло!

В любой момент дня вспомните, как вам повезло: что осталось четыре дня до выходных, что на ногах удобная и красивая обувь, что в кафе есть свободный столик и можно полакомиться мороженым.

Как здорово, правда?

Это упражнение похоже на предыдущее, но лучше иногда просто менять фразу, для разнообразия. «Как здорово, когда вся семья пьет чай вместе, правда?» или «Как здорово, что у нас есть время поваляться на диване, правда?» или «Как здорово, что мы можем делиться мыслями и идеями, правда?»

По материалам themilitarywifeandmom.com

Скачать список упражнений

“Учимся благодарности”

Ниже вы можете скачать .pdf файл, чтобы иметь его перед глазами почаще. С этими чудесными упражнениями станет больше счастливых родителей и детей!

Смотрите также

Мировоззрение, смысл жизни и обман восприятия. Пазл Мироздания.

Люди пытаются найти свой смысл жизни,  опираясь на разные виды мировоззрения. Все виды мировоззрения появились …