Главная / Новости / Новый 3d принтер с 5-ю осями от VERASHAPE

Новый 3d принтер с 5-ю осями от VERASHAPE

Компания VERASHAPE объявила о готовящемся в ее дочерней компании VSHAPER выпуске нового 3d принтера с пятью осями. Этот принтер назван VSHAPER 5AX.  Разработка 5-осевого 3d принтера в дочерней компании VERASHAPE представляет собой вполне логичный шаг, так как сама компания VERASHAPE выпускает многоосевые станки с ЧПУ. Применение 5-осевой технологии для трехмерной печати методом послойного наплавления (FFF) позволяет принтеру VSHAPER 5AX выделиться из других доступных на рынке настольных 3d принтеров, использующих, в основном, технологию роботов, работающих в прямоугольной (декартовой) системе координат.

Почему 5 осей?

В большинстве настольных 3d принтеров обычно применяется подход, основанный на декартовых координатах. Аддитивное производство с пятью осями представляет собой попытку обойти ряд ограничений, с которыми сталкиваются инженеры, используя 3d принтеры для создания объектов из термопластичных материалов.

Часть этой проблемы, свойственной традиционным настольным 3d принтерам, использующим технологию FFF, заключается в обеспечение равномерной прочности материала после наплавления. Инженерам приходится создавать прототипы объектов или создавать нестандартные компоненты, чтобы однородность таких свойств материала, как его прочность, была предсказуемой и измеримой.

По мнению VERASHAPE, в случае традиционных 3d принтеров, вся сложность связана с тем, как трехмерная модель размещается на неподвижной платформе принтера до начала процесса разбиения на слои и нанесения слоев материала. Прочность материала в этом случае может быть неравномерной, или отличаться от предполагаемой. Кроме того, послойная технология увеличивает расход материала, требуя значительного его количества для формирования поддерживающих элементов.

VSHAPER 5AX

Платформа, на которой формируется объект в VSHAPER 5AX, может вращаться и наклоняться. Это дает пользователю возможность изменять расположение 3d модели, располагая платформу оптимально по отношению к основным плоскостям, вместо того, чтобы изменять положение наплавляющих головок принтера относительно фиксированной платформы традиционных настольных 3d принтеров. Вместо этого, благодаря подвижной платформе  принтера VSHAPER 5AX, плоскости трехмерной модели автоматически устанавливаются в нужное положение относительно наплавляющей форсунки. В результате материал подается под более свободным углом, что укрепляет оси геометрии создаваемого объекта.

Новый принтер пока еще не поступил в продажу, но компания VSHAPER утверждает, что ее принтер устранит потребность в поддерживающих структурах, позволяя значительно снизить расход материала.

Принтер VSHAPER 5AX имеет и другие особенности, к которым относятся возможность использования нескольких головок (до шести), возможность одновременной печати различными материалами, возможность переключения отделочных инструментов для шлифовки, фрезеровки и сверления. Имеется даже средство оценки качества, выводящее данные о геометрии печатаемых деталей, что позволяет проводить их измерения на предмет соответствия заданным характеристикам цифровой трехмерной модели.

Принтер VSHAPER 5AX поступит в продажу в мае 2020 года.

Источник: 3d-daily.ru

Смотрите также

Обзор 3д-печатных подарков, которые можно купить онлайн

В этой статье Вы узнаете, какие крутые и интересные подарки, напечатанные на 3д принтере, можно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 14 =