Главная / Исцеление / Медитации / Три фундамента медитации

Три фундамента медитации

Три фундамента медитации – это личная практическая психогигиена, ваши умения и навыки оздоровления психики, практика формирования и поддержания здоровья тела и сознания. Это суть жизни человека. Делаем все этапы последовательно, фиксируя внутри каждый этап упражнения, соединяя по завершению воедино.

  1. Осанка
  2. Расслабление
  3. Внутреннее состояние  счастья, любви 

Осанка

Осанка – это наша твердыня, уверенность, решительность. Правильная осанка обеспечивает баланс восходящих и нисходящих энергий, гармонизирует наш внутренний союз Неба и Земли.

Поясница.Построение осанки начинаем с поясницы. Дыхание произвольное. Внимание на позвоночник в районе пупка. Это врата жизни. Разогреваем зту Заставу вращением поясницы вперед-назад, после чего округляем спину назад,  убираем поясничный лордоз (вогнутость спины). 

Голова. Ловим голову на баланс позвоночника. Корпус не должен падать, либо отклоняться ни назад, ни влево, ни вправо. Голова помещается на оси позвоночника равномерно.

Опускаем плечи. 

Подбородок  прижимаем к верхней части шеи, открывая  семь шейных позвонков. 

Язык прижимаем к нёбу, между зубами расстояние с пшеничное зерно.

Внимание на макушку. Макушка головы упирается в небо, растягивая позвоночник как сияющую струну света. Это макушечное натяжение нужно прочувствовать, так как оно является основой правильной осанки. Как во время медитации, так и в повседневной жизни. Плавно переходим к расслаблению.

Расслабление

Есть такая мудрость: новички используют медитацию для расслабления, мастера используют расслабление для медитации. Расслабленное тело становится полным проводником жизненной энергии. Чем больше напряжение у человека в теле, тем больше напряжения и сопротивления встречает человек в жизни.

На теле есть две точки, расслабив которые, расслабится все тело, психика и ум.

Первая точка: лоб и центр головы. Отвечает за  расслабление психики и ментала .

Вторая точка: нижний центр тазовых костей,  примерно выше промежности на  2,5 3 см В этой точке соединяются все нервные окончания. Если человек научиться расслаблять эту точку, расслабятся сразу у все сегменты физического тела. 

Итак,  сохраняем макушку натянутой в небо, переходим ко второму фундаменту – расслаблению. 

Отпускаем дыхание: оно легкое, произвольное. Не контролируем дыхание. 

Лоб.Под естественный выдох подстраиваем расслабление лба. Представляем, как лоб и центр головы растворяются выдох за выдохом. Если напряжения в теле много, выдох направляем в зоны напряжения. Улыбаемся. 

Мышцы расслабляются полностью, остается только сухожильный натяг, который держит позу тела. 

Центр головы. После расслабления лба, укореняемся глубже, направляя внимание к центру головы. С первого раза может не получиться, обычно требуется неделя.

Низ живота. Расслабляя нижнюю точку, можете наблюдать, как ваше тело мякнет и активно расслабляется. Сохраняйте макушку натянутой в небо. Растворяйте эту точку направленным выдохом с внутренней улыбкой.

С каждым естественным выдохом расслабляйте обе точки: лоб и низ живота. Сохраняйте макушку натянутой в небо. Плавно переходим к третьему фундаменту.

Состояние счастья

Третий фундамент  – Королевский. Вы соединяетесь с Источником бесконечной энергии счастья и любви, наполняетесь гармонией, которая усиливает и гармонизирует все связи с событиями вокруг вас.

Улыбка. Внутренняя сердечность проявляет улыбку на вашем лице. Улыбайтесь внутренне, и улыбка появится на вашем лице. 

Созидаем чувство. Вспомните приятное событие из жизни, или любимого человека, которому вы испытываете благодарность. Созерцайте это чувство, отбросив образ, который помог войти в состояние благости. Удерживаем это чувство, распространяя свет внутри.

Пробег по качеству трех фундаментов: осанка, расслабление, состояние счастья. Удерживаем достигнутое состояние 5-10 минут, медитируя на достигнутых качествах трех фундаментов.

Наслаждайтесь своей практикой. Открывайте свою сердечность в источнике неиссякаемой энергии любви и света.

Окончание медитации

Потрите, разогрейте ладони, совершите ладонями омовение лица от подбородка вверх, ото лба в  стороны. 

Никогда не жалейте времени на воссоздание трех фундаментов. Ваш навык – это опора всей дальнейшей деятельности, как само регулятивной, так и деятельности по гармонизации событий вокруг вас, гармонии с Природой. Норма – умение удерживать в сознании опыт трех фундаментов в бодрствовании. Утром сформировали три фундамента, вошли в состояние, и продолжаете их удерживать в течение дня.

Дмитрий Лапшинов

Съемка курса сделана на озере Аккем в Горном Алтае. На заднем фоне виднеется пик самой высокой точки Алтая  – горы Белуха (4506 м).  Съемка и продюсирование проекта Евгений Фазлеев /Живая система/

Подписаться на бесплатный полный курс “СВАРГА Старт”, включающий в себя: Зарядку,  3 Фундамента, 3 упражнения для мозга (Сенситив), Очищающее дыхание и Задержки дыхания на выдохе.

Смотрите также

обтирание при пневмонии

Профилактика пневмонии и легочной инфекции в период короновируса.

Как быстро справиться с отёчностью носоглотки. Легочная гимнастика: упражнение для исцеления системы дыхания. Упражнения для излечения отдышки, пневмонии. Кислородные обтирания.