Главная / Исцеление / Девять разновидностей медитации

Девять разновидностей медитации

Существует девять разновидностей медитативной практики:

  • медитация осознанности
  • духовная медитация
  • сфокусированная медитация
  • мантра медитация
  • трансцендентальная медитация
  • прогрессивное расслабление
  • медитация любящей доброты
  • визуализация медитация

У каждого вида медитации есть свои особенности, поэтому следует разобраться, какой вид подходит именно вам. Главное правило для медитации – это ваше приятие, удобство и соответствие практики вашим собственным предпочтениям. Что нравится, то и хорошо для вас. Вот и все.

1. Медитация осознанности

Медитация осознанности восходит к буддийским учениям и является самой популярной техникой медитации на Западе. Этот тип медитации хорош для людей, у которых нет учителя, который бы руководил ими, так как его легко можно практиковать в одиночку.

В медитации осознанности вы обращаете внимание на свои мысли, когда они проходят через ваш разум. Вы не осуждаете мысли и не вовлекаетесь в них. Вы просто наблюдаете и отмечаете любые закономерности.

Медитация осознанности сочетает концентрацию с осознанием. Возможно, вам будет полезно сосредоточиться на объекте или своем дыхании, наблюдая за любыми телесными ощущениями, мыслями или чувствами.

2. Духовная медитация

Духовная медитация используется в восточных религиях, таких как индуизм и даосизм, а также в христианстве. Духовная медитация похожа на молитву, в которой вы размышляете в тишине в поисках более глубокой связи с Всевышним Творцом.

Эфирные масла или благовония обычно используются для усиления духовного опыта. Принято думать, что когда люди в храме погружаются в один приятный эфир, то это служит объединению сознаний в медитации. Распространенные храмовые благовония: ладан, мирра, кедр, сандаловое дерево, Пало Санто, можжевельник.

Духовной медитацией можно заниматься дома или в месте поклонения. Эта практика полезна для тех, кто ищет духовного роста, медитируя в тишине.

3. Сосредоточенная медитация

Сосредоточенная медитация включает концентрацию с использованием любого из пяти чувств. Эта практика направлена на овладение вниманием. Медитацию сосредоточения следует практиковать, когда вы понимаете, что ум ваш блуждает, и множество посторонних мыслей постоянно уводят вас в сторону от того, что считаете важным.

Например, вы можете сосредоточиться на чем-то внутреннем, например, на своем дыхании, или можете использовать внешние воздействия, чтобы сосредоточить свое внимание. Попробуйте считать бусинки мала, послушайте гонг или посмотрите на пламя свечи.

Теоретически такая практика может быть простой, но поначалу новичкам может быть сложно удерживать внимание дольше нескольких минут.

4. Медитация движения

Хотя большинство людей думают о йоге, когда слышат медитацию движения, эта практика может включать прогулки по лесу, садоводство, цигун и другие мягкие формы движения.

Это активная форма медитации, в которой движение направляет вас.

Медитация движения хороша для людей, которые находят мир в действии и предпочитают позволять своему разуму блуждать. В сочетании с умением удерживать внимание и держать свой ум в тишине, вы можете получать невероятные результаты внутреннего творчества реальности.

5. Мантра-медитация

Медитация на мантру занимает видное место во многих учениях, включая индуистские и буддийские традиции. Этот тип медитации использует повторяющиеся звуки для очищения ума. Это может быть слово, фраза или звук, например популярное «Ом».

Неважно, громко или тихо произносится ваша мантра. После того, как вы будете повторять мантру в течение некоторого времени, вы будете более внимательны и настроены на свое окружение. Это позволяет вам испытать более глубокие уровни осознания.

Некоторым людям нравится медитация на мантры, потому что им легче сосредоточиться на слове, чем на дыхании. Это также хорошая практика для людей, которые не любят тишину и умеют повторять, с каждым новым повторением постигая новые значения мантры.

6. Трансцендентальная медитация

Трансцендентальная медитация долгое время была предметом многочисленных исследований в научном сообществе. В этой медитации используется некоторая техника настройки сознания. Это динамичный процесс, который характеризуется (а) перемещением внимания с активного, поверхностного уровня мышления и восприятия на более спокойные и абстрактные уровни мысли; (б) достижение тонкого мышления с переходом к состоянию полного само-осознания… и (в) переходом внимания назад – к более активным уровням мышления. Эти три фазы, отличающиеся по физиологическим характеристикам, циклично повторяются множество раз в каждой сессии ТМ и определяют состояние “спокойной осознанности” – глубокого физиологического отдыха и растущей пробужденности ума. Это состояние спокойной осознанности снимает умственный и физический стресс.

Эта практика предназначена для тех, кто предпочитает системный подход и серьезно относится к практике медитации.

7. Прогрессивное расслабление

Постепенное расслабление, также известное как медитация сканирования тела, – это практика, направленная на снижение напряжения в теле и содействие расслаблению. Данная медитация может быть реализована в разных формах.

1) Медленное сжимание и расслабление одной группы мышц по всему телу.
2) Представление мягкой и теплой волны, внутреннего света, растекающегося по телу.
3) Для расслабления используются две точки на теле. (см. Три фундамента медитации).

8. Медитация любящей доброты

Медитация любящей доброты используется для усиления чувства сострадания, доброты и принятия по отношению к себе и другим.

Обычно это включает в себя открытие разума для получения любви от других, а затем отправку серии добрых пожеланий близким, друзьям, знакомым и всем живым существам.

Поскольку этот тип медитации предназначен для развития сострадания и доброты, он может быть идеальным для тех, кто испытывает чувство гнева или негодования.

Крийя растворения гнева

Растворить чувство гнева можно, выполняя следующее упражнение 2-5 минут один-два раза в день в течение недели.
Выполняется упражнение сидя по-турецки. Спина прямая. Дыхание синхронизируется с движениями. Сожмите руки крепко в кулаки, и держите кулаки крепко согнутыми во время упражнения. Согните руки в локтях (кулаки на уровне солнечного сплетения). Со вдохом отведите локти как можно дальше за спину. С выдохом верните кулаки вперед. Выведите локти вперед так, чтобы кулаки и запястья были параллельны на уровне солнечного сплетения. Один цикл – левое запястье и кулак сверху на выдохе, один цикл – правое запястье и кулак сверху. Известно, что агрессивные люди могут впадать в экстаз от регулярного выполнения этого упражнения, при этом злость проходит, на смену ей приходит мудрое решение…

9. Медитация визуализации

Медитация визуализации – это техника, направленная на усиление чувства расслабления, мира и спокойствия путем визуализации позитивных сцен или образов.

При этой практике важно ярко представить сцену и использовать все пять чувств, чтобы добавить как можно больше деталей.

Другая форма визуализационной медитации включает в себя представление о том, что вы преуспеваете в достижении определенных целей, что предназначено для повышения внимания и мотивации.

Попробуйте медитацию визуализации Ливанды на улучшение дыхания. Дыхание серебристым потоком света

Факты о пользе медитации

Существует множество свидетельств, подтверждающих пользу и преимущества медитации. Гарвардский психиатр доктор Элизабет Хоге показала, что у людей, которые медитировали ежедневно в течение как минимум четырех лет, теломеры были длиннее.

Теломеры – это защитные колпачки на концах хромосом. Короткие теломеры считаются маркерами ускоренного старения.

Отдельное исследование показало, что у тех, кто мог сосредоточить свой ум на настоящем, теломеры были длиннее, чем у тех, кто не мог.

Исследование, проведенное в Университете Висконсина, показало, что взрослые, которые практиковали осознанную медитацию, меньше страдали от зимних недугов, чем те, кто этого не делал. Это потому, что регулярная медитация снижает количество стрессовых химикатов в вашем теле, которые утомляют вашу иммунную систему.

Ученые Йельского университета и Массачусетского технологического института обнаружили, что у людей, которые медитируют, мозг больше, чем у тех, кто этого не делает. Было обнаружено увеличение толщины участков мозга, отвечающих за внимание и обработку сенсорной информации у людей, регулярно занимающихся медитативными практиками.

Дополнительно выяснено, что две ключевые области мозга, связанные с памятью, гиппокамп и лобная доля, демонстрируют значительно повышенную активность во время медитации. Стимулируя эти жизненно важные области, улучшается как долговременная, так и кратковременная память.

Если вы хотите уменьшить стресс или обрести духовное просветление, обрести покой или плавно двигаться, для вас найдется практика медитации. Не бойтесь выйти из своей зоны комфорта и попробовать разные виды. Часто требуется немного проб и ошибок, чтобы найти то, что подходит.

По материалам healthline.com, breethe.com

Смотрите также

Мировоззрение, смысл жизни и обман восприятия. Пазл Мироздания.

Люди пытаются найти свой смысл жизни,  опираясь на разные виды мировоззрения. Все виды мировоззрения появились …