Главная / Тренды / Люди-киборги: каким будет человек в 2030 году

Люди-киборги: каким будет человек в 2030 году

Фото: sdecoret / Shutterstock

Французская компания L’Atelier, специализирующаяся на прогнозах, проанализировала возможности современных технологий и их вероятную траекторию развития, а также контекст, в котором они могли бы существовать в 2030 году

Десятилетний прогноз авторы разбили на пять подтем. РБК Тренды публикует одну из них.

Улучшение человека

На протяжении истории люди постоянно разрабатывали технологии, которые бы облегчали их жизнь и помогали преодолевать физиологические ограничения. А недавние достижения в биотехнологиях, химии, физике, биоинформатике, медицине и информатике помогают нам создавать новое поколение устройств, улучшающих способности человека. Машины становятся действительно интуитивно понятным и естественным продолжением мыслей, чувств и движений.

Представьте себе нейроинтерфейс, который улавливает нейронные сигналы в теле для управления устройствами за пределами организма. Или носимое устройство, которое вместо считывания данных из мозга «пишет» прямо в него, предлагая варианты применения нейромодуляции для улучшения хронических состояний.

Идеальный человек: что посмотреть о биохакинге и редактировании ДНК

Такие технологии значительно расширяют существующие возможности, создавая новые сенсорные, физические, умственные и эмоциональные способности — от аугментации до интерфейсов мозг-машина.

Драйверы и тенденции

Практика аугментации с помощью биологических материалов и протезов уже ведется. Косметическая хирургия и умные носимые устройства стали нормальным явлением в обществе. Расширение подключенных устройств и развитие синтетической биологии — следующие шаги в расширении способностей человека.

Взаимодействие всего в мире становится все более тесным: люди, устройства, инфраструктура будут все сильнее переплетаться через сетевую архитектуру loT, а также с помощью сетей 5G и 6G.

В течение следующего десятилетия начнется использование более сложных технологий, улучшающих человеческие возможности. Аудио-имплантаты улучшат слух или будут переводить речь на разные языки. Обонятельные имплантаты будут использовать мягкий электрический стимул для усиления переживаемых эмоций от запахов или предупреждения об опасностях, таких как утечка газа, задымление или пожар. Неинвазивные носимые устройства будут напрямую общаться с нашим мозгом и клетками.

Как инновационный нейроимплант помогает восстанавливать память

Имплантируемые интерфейсы мозг-машина могут позволить людям мгновенно взаимодействовать с устройствами. Например, нейропротезирование может позволить человеку двигать протезом руки с той же легкостью, что и биологической конечностью.

Специальные чипы могут изменить количество и характер информации, хранящейся в нашем мозге. А оцифровка памяти, запись и сохранение каждого момента жизни человека, может внести фундаментальные изменения в то, как мы воспринимаем реальность и нашу собственную личность.

Некоторые технологии могут помочь избежать старения и, возможно, даже смерти.

Проблемы и возможности

Имплантаты могут значительно расширить понимание того, как функционирует и ведет себя человеческий организм, а также научить управлять этими процессами. Это позволит создавать индивидуальные продукты и услуги — от страхования и финансовых консультаций, методов лечения до рекламных объявлений. Такие технологии как имплантаты для управления эмоциями могли бы позволить людям выбирать, какие эмоции они хотят или не хотят испытывать. Новые визуальные возможности также привели бы к новым формам взаимодействия.

Илон Маск придумал, как вживлять гаджеты в мозг. Подробности о Neuralink

Тем не менее, все эти разработки и процессы приведут к массовому сбору, обработке, обмену и анализу информации, что поднимет вопрос об управлении и владении данными на новый уровень. Могут даже появиться новые социальные конструкции и обостриться существующее социальное неравенство.

Будущие перспективы

В следующем десятилетии, вероятно, будет наблюдаться ускоренный поворот к цифровизации со стороны естественных наук и наук о жизни, в значительной степени обусловленный попытками увеличить человеческий потенциал, особенно в условиях быстрых изменений окружающей среды.

По мере снижения затрат спектр применения новых технологий, улучшающих человека, будет расширяться. В процессе развития технологии также будут менее инвазивными. В следующем десятилетии появятся первые признаки эпохи трансгуманизма, поскольку число желающих изменить свою физиологию и жизнь будет только увеличиваться.

Источник: trends.rbc.ru

Смотрите также

Офисы-коммуналки и аптекари будущего: дайджест футурологии № 27

Фото: РБК Тренды Фармацевты анализируют большие данные, архитекторы проектируют бункеры, а искусственный интеллект учится понимать