Главная / Тренды / Марс все ближе: три технологии для жизни на других космических объектах

Марс все ближе: три технологии для жизни на других космических объектах

Фото: Elaine Casap / Unsplash

2020-е годы должны стать новой эрой освоения космоса: люди планируют возвращение на Луну к 2024 году, за чем последует первая марсианская миссия. Конечная цель — построить человеческие колонии

Первая остановка — земной спутник: колонии на ее поверхности стали бы своего рода перевалочным пунктом перед будущими миссиями на Марс и в другие места в дальнем космосе. Самый амбициозный план — у компании SpaceX, которая надеется колонизировать Красную планету к 2050 году. Но уже сейчас, до воплощения этих идей в реальность, ученые и инженеры пытаются понять, как могут выглядеть будущие лунные среды обитания и марсианские экосистемы.

Как пишет издание Inverse, устойчивость этих космических городов могут обеспечить довольно необычные технологии, ниже — три из них.

Архитектура из грибов

Слова «космическая колония» рисуют в нашем воображении картину футуристических городов, состоящих из современных зданий и обтекаемых конструкций. Даже некоторые из макетов таких городских пейзажей от Blue Origin или SpaceX показывают, что они представляются людям состоящими из стеклянных зданий и впечатляющих стальных конструкций. Но на самом деле будущие постройки на Луне и Марсе могут быть совершенно иными.

Проект мико-архитектуры от NASA представляет прототип технологии, использующей грибы для буквального выращивания домов в космосе.

Идея в том, чтобы будущие поселенцы не везли все стройматериалы с собой в космическое путешествие, а могли создать компактную среду обитания из мицелия, который является вегетативным телом грибов.

После того, как люди высадятся на Марсе, они смогут вырастить полезные предметы и сооружения, добавив воды и позволив грибу расти.

Фото: NASA

Кислород на «перевалочном пункте»

Недостаток кислорода на Луне станет большой проблемой для будущих колонистов: важный ресурс будет необходим не только для пребывания на спутнике, но и для заправки кислородных баков межпланетных ракет.

Для решения этой задачи была создана установка, которая позволит производить кислород из лунной пыли.

Фото: ESA

Пока в прототипе для этого используют симулянт лунной пыли — реголит. Процесс представляет собой следующее: материал кладут в металлическую корзину, добавляя туда электролит — хлорид кальция. После этого смесь нагревается до 950 °C, которая однако не расплавляет сам материал. Далее через смесь пропускается ток, в результате чего из пыли выделяется кислород, а соль переносится на анод.

Прототип установки в настоящее время находится в Лаборатории Европейского центра космических исследований и технологий в Нидерландах.

Производство энергии за пределами Земли

Есть идея, что солнечный свет может стать устойчивым возобновляемым источником энергии на других планетах — особенно в местах, где солнце светит всегда.

Но такие батареи могут быть неэффективными там, где мало или совсем нет солнечного света. На Луне, например, это быстро превратилось бы в проблему — поверхность находится в тени по 14 дней, поэтому постоянного источника энергии не будет.

Чтобы решить эту проблему, NASA разрабатывает мобильный ядерный реактор в рамках проекта Kilopower.

Фото: NASA

Реактор будет способен вырабатывать 10 КВт электроэнергии на постоянной основе и может работать до десяти лет. Ведомство продемонстрировало его в действии в мае 2018 года.

Поскольку появляются все новые задачи по доставке людей в космос и их пребыванию там, эти три инструмента, вероятно, станут лишь началом новой эры космических инноваций.

Источник: trends.rbc.ru

Смотрите также

Цифровое бессмертие: есть ли жизнь после смерти в компьютере

Фото: The Red-Pill Photo Gallery / Flickr Загрузка сознания в компьютер — один из вероятных путей …