Главная / Тренды / Питер Диамандис — о трех ключевых направлениях регенеративной медицины

Питер Диамандис — о трех ключевых направлениях регенеративной медицины

Фото: РБК Тренды

Ящерицы умеют отращивать конечности, плоские черви, морские звезды и морские огурцы — целые тела. У акул постоянно меняются выпавшие зубы. Похожие сверхспособности нам могут дать достижения регенеративной медицины

Как пишет визионер и предприниматель Питер Диамандис в своем блоге, в 2019 году инвесторы вложили в нее $10 млрд, при этом венчурное финансирование увеличилось на 33% по сравнению с годом ранее. По всему миру проводится более тысячи клинических испытаний, благодаря которым восстанавливающим методам лечения подверглись уже около 60 тыс. пациентов.

В регенеративной медицине существует три основных крупных направления:

  • Восполнение: стволовые клетки;
  • Замена: регенерация и биопечать;
  • Омоложение: вливание «молодой крови» и парабиоз.
  • Восполнение

    Человек представляет собой набор из более чем 30 трлн клеток. Каждая из них происходит от одного плюрипотентного типа клеток (способных образовывать множество других), называемых стволовыми. С помощью них можно заменить любую поврежденную ткань.

    У ребенка или молодого взрослого их много, и они действуют как «встроенная» система восстановления. Но с возрастом их запасы в различных тканях и органах значительно сокращаются. Кроме того, стволовые клетки претерпевают генетические мутации, что снижает их качество и эффективность.

    Представьте свои стволовые клетки как команду ремонтников в недавно построенном особняке. Когда особняк новый, а ремонтники молоды, все работает отлично. Но по мере того, как рабочие стареют, и их становится меньше, ваш дом приходит в упадок и, наконец, рушится.

    Но что, если восстановить и омолодить популяцию стволовых клеток?

    13 трендов биоэкономики: что ждет людей, бизнес и науку в ближайшие годы

    Для этого можно извлечь и сконцентрировать аутологичные (происходящие из собственного организма) взрослые стволовые клетки из таких мест, как жировая ткань или костный мозг. Однако они менее многочисленны и претерпели мутации.

    По разным оценкам, к 2022 году глобальный рынок стволовых клеток достигнет $14,8 млрд.

    Многие ученые и врачи сейчас предпочитают альтернативный источник — получение стволовых клеток из плаценты или пуповины, оставшихся после родов. Их можно вводить в суставы или внутривенно для омоложения организма.

    Замена

    Каждые 10 минут кто-то добавляется в очередь на трансплантацию органов в США, а по состоянию на март 2020 года в общей сложности более 112 тыс. человек ожидают замены органов. Огромное количество людей, нуждающихся в новых «запчастях», вообще не попадают в лист ожидания, а в среднем 20 человек умирают каждый день в ожидании трансплантации.

    В результате 35% всех смертей только в США можно предотвратить или отсрочить с помощью замены органов.

    Можно предположить, что чрезмерный спрос на донорские органы только усилится: например, беспилотные автомобили сделают мир более безопасным, а многие доноры органов сейчас — люди, погибшие в результате автомобильных и мотоциклетных аварий.

    Вариантами решения может быть как 3D-печать органов, так и ксенотрансплантация — трансплантация органов животного людям, нуждающимся в замене. Это могут быть, например, органы взрослых свиней: по размеру и форме они похожи на человеческие.

    Футуролог Томас Фрей — о будущем биопринтинга и бессмертии человека

    Есть и третий подход к вопросу трансплантации.

    Представьте: только около 30 процентов легких потенциальных доноров соответствуют критериям трансплантации; из них только около 85 процентов можно использовать по прибытии в хирургический центр. В результате большая часть возможных легких никогда не попадут к нуждающемуся реципиенту.

    На решении этой проблемы сконцентрирована новая медицинская технология, так называемая ex vivo перфузия для донорских легких, сердца и почек. Она позволяет снизить риски отторжения, что может привести к увеличению числа органов, доступных для трансплантации.

    Омоложение

    В сериале от HBO «Кремниевая долина» один из эпизодов называется «Кровавый мальчик». В нем встречу миллиардера Гэвина Белсона прерывает молодой подтянутый парень двадцати с небольшим лет, который прямо во время разговора подключает предпринимателя к аппарату переливания крови.

    Белсон при этом объясняет, что «регулярные переливания крови более молодого физически здорового донора могут значительно замедлить процесс старения».

    Хотя пока это в значительной мере фантастический сюжет, сценарий, изображенный в эпизоде, уже реализуется сегодня.

    Исследования в Стэнфорде и Гарварде показали, что переливание крови молодых животных пожилым ведет к регенерации многих тканей и органов у последних. Верно и обратное: при переливании крови более старых животных молодым ведет к ускорению процессов старения у последних.

    Вечный, молодой: когда наука победит старость

    Но извлечь выгоду из этого «фонтана молодости» было непросто.

    Стартап Ambrosia из Сан-Франциско недавно начал одно из испытаний парабиоза: здоровые участники в возрасте 35 лет и старше проходили процедуры переливания плазмы крови от доноров моложе 25 лет, а исследователи контролировали их кровь в течение следующих двух лет на предмет молекулярных показателей здоровья и старения.

    Однако после предупреждения американского управления FDA в 2019 году Ambrosia была вынуждена закрыться. Обеспокоенность FDA понятна: на сегодняшний день явно не хватает клинических данных, подтверждающих эффективность такого лечения.

    Другой стартап под названием Elevian, созданный на базе Гарвардского университета, подбирается к вопросу долголетия с помощью осторожной, научно обоснованной стратегии. Компанию основали после выявления конкретных факторов, которые могут быть ответственны за эффект «молодой крови».

    Пример: встречающаяся в природе молекула GDF11 при введении старым мышам воспроизводит многие регенеративные эффекты «молодой крови», влияя на сердце, мозг, мышцы, легкие и почки. В частности, она снижает возрастную гипертрофию сердца, ускоряет восстановление скелетных мышц, улучшает переносимость физических нагрузок, функцию мозга и мозговой кровоток, а также обмен веществ.

    Основываясь на этих выводах, Elevian разрабатывает терапию, цель которой — восстановление естественных регенеративных способностей нашего организма. Это может устранить некоторые из основных причин возрастных заболеваний человека.

    Вывод

    В 1992 году футуролог Леланд Кайзер ввел термин «регенеративная медицина»:

    «Развивается новая отрасль медицины, которая изменит течение хронических заболеваний и будет во многих случаях восстанавливать уставшие и ослабленные системы органов».

    С тех пор индустрия выросла в геометрической прогрессии и превысила $23,8 млрд в 2018 году. Ожидается, что рост продолжится и к 2026 году превысит $151 млрд.

    Резкое увеличение продолжительности жизни человека не за горами. Вскоре у всех нас будут регенеративные сверхспособности, которые ранее были присущи лишь некоторым животным и героям комиксов.

    Источник: trends.rbc.ru

    Смотрите также

    Что вас пугает в будущем? — опрос РБК Тренды

    Фото: РБК Тренды Многим в этому году пришлось пересматривать свои планы и привычки чаще, чем …