Главная / Тренды / Туманное будущее: как изменится наша жизнь после COVID-19

Туманное будущее: как изменится наша жизнь после COVID-19

Фото: Sean Gallup / Getty Images

События 2020 года точно войдут в историю. Еще недавно нельзя было и предположить, что мы так быстро и радикально пересмотрим свои образ жизни и ценности. РБК Тренды разобрались, каким может быть будущее после COVID-19

Бесконтактное будущее

После теракта 11 сентября 2001 года в США мир привык к тотальной проверке и рамкам в аэропортах. В случае с пандемией COVID-19 измерение температуры на международных рейсах и санитайзеры в общедоступных местах также станут привычным делом. А стремление к стерильности из-за ощущения невидимого врага останется с нами навсегда.

Мы стали больше думать о своем здоровье, интересоваться природой вирусов, особенностями их распространения, профилактическими мерами и работой иммунитета. Все узнали о понятии личного пространства, и тенденция к дистанцированию во многом продолжит свое развитие. Привычка держаться на расстоянии от тех, кто кашляет — и от всех остальных, на всякий случай, — прочно войдет в нашу жизнь.

Работодатели и сотрудники смогли освоить «удаленку», и далеко не все захотят возвращаться к традиционному формату работы. На этом фоне, возможно, в ближайшее время мы увидим настоящую революцию в менеджменте.

Сопутствующая тенденция — перемещение жителей из мегаполисов в ближайшие областные центры или даже кардинальные изменения места жительства для тех, кто полностью сможет перейти на «удаленку».

Туда и обратно: почему побег в пригороды не станет долгосрочным трендом

Наше жилье также должно поменяться и стать более комфортным, чтобы выполнять разные функции: члены семьи не должны мешать друг другу работать, учиться и заниматься домашними делами. Для этого нужны большие площади и новые планировки помещений — что опять же легче осуществить вне центра города.

Новая реальность также привела к технологическому скачку, который приблизил четвертую промышленную революцию. В нашу жизнь плотно вошли онлайн-покупки и дистанционные услуги. Как известно, для формирования привычки нужно 40 дней, а многие люди находятся дома уже существенно дольше, поэтому «цифра» с нами надолго.

Появился даже новый термин — бесконтактное будущее. Если раньше мы недооценивали значимость бесконтактных платежей, пропусков, то сейчас все это выходит на первый план, и выходит навсегда.

Яркий пример: цифровые валюты, бесконтактные биометрические системы, доставка еды роботами, оплата на заправках и во многих других местах, онлайн-экскурсии и путешествия в любую точку мира и т.д.

Уроки пандемии

Текущая ситуация научила нас тому, что «‎черный лебедь» (по определению писателя и экономиста Нассима Талеба) может появиться неожиданно и в разной степени коснуться каждого.

Этот опыт покажет ценность стабильности и безопасности, важность государственной и социальной систем, инициирует освоение таких новых навыков, как оказание помощи.

Как бизнес и государство помогают тем, кто помогает всем

Еще один урок заключается в подготовке к цифровой трансформации — ускоренной, сообразно скорости кризиса. Поэтому бизнесы, которые смогли перестроиться, выжили. Те, что уже были в «цифре» или близки к этому, удвоили и утроили свои доходы.

Еще важный момент — рост финансовой грамотности населения. Резкое падение реальных доходов граждан привело к тому, что люди стали внимательнее относиться к своим сбережениям. Кризис научил нас меньше тратить и осознаннее потреблять, экономить и инвестировать излишки, формировать подушку безопасности на случай сокращения доходов. Например, рекордно вырос объем розничных инвесторов на Московской бирже: люди начали учиться эффективно управлять своими накоплениями.

Новые испытания

Сейчас многие люди переживают сложный период с точки зрения психологической устойчивости: кто-то горюет по умершим близким, кто-то — по утраченному в связи с пандемией здоровью, о потере работы и т.д. Как отмечают эксперты, процесс психологической встряски займет от года до нескольких лет.

Жизнь после карантина: как коронавирус изменил наше поведение и привычки

За время пандемии люди перестали чувствовать, что они сами выбирают как им жить, как заботиться о себе, какие меры предпринимать. В результате у многих сформировалось сильное чувство бессилия и потери контроля над своей жизнью. При этом конца пандемии пока не видно: ситуация крайне нестабильна, и многие последствия еще ждут нас впереди.

Психологи говорят, что длительные негативные эмоции вводят человека в состояние высокого уровня стресса, что приводит к нервному истощению. А это, в свою очередь, ведет к снижению иммунитета и повышает риск хронических и вирусных заболеваний.

Кроме того, нервное истощение может перейти в состояние депрессии, что способствует возникновению суицидальных мыслей, росту употребления алкоголя и наркотических веществ. Поэтому мы можем ожидать увеличение числа психических расстройств и роста зависимостей. Специалисты советуют нам быть внимательнее к свои друзьям и близким, особенно к тем, кто живет в одиночестве.

Новые испытания также могут носить далеко идущий экономический характер. Если нефть устойчиво будет стоить $30-40 и ниже за баррель (падение с уровня $60-70 произошло именно на фоне мировой пандемии), это станет болезненным ударом для российской экономики, что повлечет за собой очередные потери в доходах.

Тем, кто потерял работу, важно как можно скорее адаптироваться, причем с высокой долей вероятности со сменой специальности. Гибкость, способность к обучению, готовность пробовать новое, заявлять о себе, подключать знакомых — очень важные качества в современном мире, которые помогут максимально быстро найти себя и источник средств к существованию.

Как сдвинуться с места, когда ищешь работу мечты?

Впрочем, как мы знаем, многие философы склоняются к мнению, что подобные потрясения даны человечеству как прецедент для следующего витка развития — как общества, так и отдельно взятого человека, когда за спадом обязательно идет подъем. Так обычно начинаются масштабные перемены в мире.

Культурный всплеск

История показывает, что любые кризисные ситуации легче переживаются, когда пропускаются через искусство. Оно помогает человеческой психике адаптироваться к новой реальности и прожить свои эмоции.

Есть мнение, что после пандемии увеличится спрос на развлечения, товары и услуги, несущие положительные эмоции. К слову, во время пандемии многие оценили возможность посещать выставки, оперы и театры в режиме онлайн, что во многом повысило интерес общества к искусству. Потому уже скоро мир ожидает культурный всплеск.

Co-media строгого режима: сферу развлечений и СМИ ждет цифровой перелом

В целом пандемия заставила нас задуматься о смысле жизни. В такие периоды в человеке начинается внутренняя борьба, что и становится подвижкой для последующих перемен в мышлении и переоценке жизненных ценностей.

В создании материала также участвовали:

  • Виталий Манкевич, эксперт в вопросах стратегического развития бизнеса;
  • Олег Долгицкий, медицинский психолог, преподаватель-исследователь;
  • Мария Бабушкина, клинический психолог;
  • Павел Катков, владелец юридической компании «Катков и партнеры», специалист по защите интеллектуальной собственности.

Источник: trends.rbc.ru

Смотрите также

Как защититься от взлома: инструкция РБК Тренды

Фото: Shutterstock По последним данным, скандальное видео Артема Дзюбы утекло в сеть, потому что футболиста …